首页 >  工作管理  >  正文
离退休处管理制度
2016年03月08日

处长岗位职责

在学校党委和主管校长领导下,主管离退休处的全面工作,其主要职责是:

一、认真贯彻执行党和国家离退休工作的方针、政策,带领全处工作人员,认真做好离退休人员的教育、管理、服务工作。

二、落实学校党委、行政部署的各项工作和任务,并结合本处实际,制定出本部门的规章制度和学期或年度工作计划。部署、检查、督促全处各项工作,并对全处人员进行合理配置与考核。

三、负责向学校领导或有关部门起草请示、报告等文件。

四、按照离退休干部的政策规定,从学校的实际情况出发,配合相关部门认真落实离退休人员的政治、生活待遇。

五、深入实际,调查研究,不断探索新形势下离退休人员工作的新思路,采取走访、座谈、慰问、探望和个别谈心等方式,及时了解和掌握离退休人员的思想动态、身体、生活和学习情况,倾听他们的意见、要求和建议,并及时向有关领导、部门反映,帮助他们排忧解难。

六、做好离退休人员活动场所的建设、管理和使用,积极组织开展各种有益于老年身心健康的丰富多彩的、健康向上的文化、体育活动,寓教于乐,丰富老年人的精神文化生活,充分发挥阵地作用。

    七、充分发挥离退休党组织、自管会的作用,发挥老同志的优势,做好关心下一代工作,为学校的建设和发展献计献策。

    八、管好用好离退休人员的各项公用活动经费,做到年初有预算、年终有结算,实行民主理财,账目公开制度。

    九、主管全处的经费、设备、物品的管理和使用工作,严格审批制度,做到合理开支、合理配置。

    十、加强与上级领导、主管部门及相关单位的联系,切实把离退休人员两级管理落到实处,主动争取各单位、部门的帮助和支持。

    十一、负责全处的自身建设,抓好全处工作人员的学习和培训,不断提高工作人员的政治素质、管理水平、业务能力、服务质量。

十二、完成校领导交办的其它各项工作任务。

 

副处长岗位职责

 

在学校党委、主管校长和处长领导下,协助处长开展工作,其主要职责是:

一、认真贯彻执行党和国家离退休工作的方针、政策,认真做好离退休人员的教育、管理、服务工作。

二、落实学校党委、行政部署的各项工作和任务,并结合分管科室实际,指导科室制定出本部门的学期或年度工作计划,部署、检查、督促科室各项工作。

三、按照离退休干部的政策规定,从学校的实际情况出发,配合相关部门认真落实离退休人员的政治、生活待遇。

四、了解和掌握离退休人员的思想动态、身体、生活和学习情况,倾听他们的意见、要求和建议,并及时向处长反映,帮助他们排忧解难。

五、加强离退休人员活动场所的建设和管理,组织开展各种有益于老年身心健康的文化、体育活动。

六、加强车辆的调度和管理,加强驾驶员安全教育,合理调配车辆使用。

    七、调动离退休党组织、自管会的作用,发挥老同志的优势,为学校的建设和发展献计献策。

    八、完成校领导交办的其它各项工作任务。

 

科长岗位职责

在处长的领导下,主管离(退)休科的全面工作,其主要职责是:

一、按照离(退)休干部的工作方针、政策,负责做好离(退)休干部的教育、管理、服务工作。

二、根据全处的工作计划和安排,制定出本科的工作计划和安排,并做好总结。

三、认真落实离(退)休干部的政治、生活待遇,力所能及地为老同志办实事。

四、负责组织、安排离(退)休人员的各项学习、文体、娱乐活动,丰富老同志的文化生活。

五、深入实际,调查研究,全面熟悉、了解每位离休干部和退休职工,及时掌握离休干部和退休职工的思想动态、身体、家庭、生活和学习情况,经常组织全科工作人员走访、慰问离休干部和退休职工,耐心听取他们的意见、要求和建议,做好老同志的思想政治工作,努力为他们排忧解难,及时组织有关人员探视住院的离休干部和退休职工,并形成制度化,把党的温暖和校领导的关怀送到离休干部和退休职工的心坎上。

六、做好离(退)休老同志来信来访的接待和处理工作。

七、做好活动室的管理工作,指导工作人员有效地开展工作。

八、充分发挥老同志的优势,为学校的建设和发展献计献策,使老同志“老有所为”。

九、按照离休干部和退休职工公用经费使用的有关规定,做到年初有计划、年末有结算、实行账目公开制度。

十、协助家属和有关部门做好离(退)休人员丧葬和善后处理工作。

十一、完成领导交办的其它各项工作任务。

 

财务人员岗位职责

在处长领导及校财务处指导下,负责离退休人员公用经费的管理,其主要岗位职责是:

一、严格执行财经纪律和财务管理规章制度,积极完成本岗位工作。

二、按照有关规定,负责离退休人员各项经费的管理工作。

三、及时做好财务收支账目的处理工作,做到账账相符、账单相符、收支平衡,保证账目清楚、无误。

四、及时向处领导提供资金使用情况,为离退休人员各项资金的合理使用提供准确信息,把好财务关。

五、负责离退休人员各种补贴的领取工作,以及处内工作人员报销工作,做到手续清楚、准确无误。

六、负责年终预、决算申报工作。

七、定期向老同志公布帐目,让老同志及时了解他们资金的使用情况。

八、完成领导交办的其它各项工作任务。

 

           办公室人员岗位职责

 

办公室人员在处长领导下开展工作,同时又兼顾退休科工作,实行双重领导,其主要职责是:

一、负责上级和学校各类文件的收发、管理和归档工作。

二、负责离退休人员工作处介绍信和印章的管理。

三、负责全处安全保密工作,搞好老干部文件的传阅工作。

四、负责全处的各类统计报表的上报和宣传报道工作,兼任信息管理员。

五、负责全处考勤的申报和补贴领取及发放工作。

六、负责全处办公用品的购置、领取、保管、发放工作,以及复印机使用和维护工作。

七、负责处内往来接待及对外联络工作。

八、完成领导交办的其它各项工作任务。

 

驾驶员职责

 

为保证老同志用车安全及服务到位,驾驶员的主要职责是:

一、在处领导的直接领导下进行车辆使用及工作安排。

二、树立全局意识,个人利益服从整体利益,与全处同志团结一心,共同做好老干部工作。

三、树立全心全意为老同志服务思想,对待老同志要满腔热忱,一视同仁,把敬老、爱老、助老体现在为老同志的服务中。

四、热爱本职工作,爱护车辆,勤俭节约(节油),注意车容车貌,保持车内外整洁卫生。

五、实行弹性工作(含公休日),保证通讯畅通,有事随叫随到。

六、加强纪律性,做到出车时严格遵守交通法规,工作中坚决服从领导安排,有事外出必须请假,严禁出私车。

七、不得将车辆及车钥匙交与他人使用,非工作时间接受领导安排出车。

八、严禁酗酒,确保行车安全。

九、车辆出现问题时要及时上报,妥善处理,杜绝问题车上路。

十、因未履行职责而出现问题,一切后果自负。

活动室工作人员岗位职责

一、负责活动室的管理,为离退休人员做好周到细致的服务工作。

    二、负责离退休人员的报刊、杂志、信件、汇款单、包裹单等邮件的收发工作,并确保及时、无误。

    三、做好活动室安全和卫生清扫工作,确保室内卫生整洁。

    四、加强活动室设施、设备的登记造册和活动用品的使用管理工作,做到无丢失、无损坏,外借须经领导同意。

    五、负责阅览室报刊、杂志的征订、保管、借阅登记工作,建全手续,避免损坏和丢失。

    六、负责传达校、处的通知和有关精神,做到上情下达、下情及时上报。

    七、负责各项活动的组织、准备及各种经费的发放工作。

    八、严禁非离退休人员在活动室进行各种娱乐活动,工作人员在工作时间内不得参与离退休人员的娱乐活动。

九、严禁在室内吸烟,并有责任和义务劝戒非工作人员在室内吸烟。

十、按要求参加节日慰问、走访病号及离退休人员丧葬事宜的处理。

十一、积极完成领导交办的其他工作任务。

 

活动室管理规定

活动室是东北财经大学离退休人员进行学习和开展各项文体娱乐活动的公共场所。为给离退休人员创造良好的学习、娱乐活动环境,确保活动室有序运行,特制定本规定:

一、活动室是供离退休人员学习和娱乐的场所,未经允许,非本校离退休人员和本校在职教工谢绝入内活动。

二、凡来参加活动的离退休人员,应自觉遵守活动室的各项规章制度,服从工作人员的指导和安排,严禁带小孩参加活动。

三、保持活动室的整洁卫生,禁止吸烟、随地吐痰、泼水和乱扔杂物。

四、保持活动室的肃静,严禁大声喧哗。

五、各活动室的一切公共设施、文体娱乐用品,仅限在本室内使用,不得随意搬动和外借。

六、爱护报刊、杂志,阅读后要自觉放回刊物架,不得擅自带走或外借。

七、活动室内不得存放私人物品和贵重钱物。

八、活动室按规定时间开放,其他时间开放另行通知。

九、参加活动的离退休人员要根据个人身体状况,本着安全第一的原则,适度娱乐、运动。

上述规定请离退休人员自觉遵守执行。

 

阅览室管理规定

为使离退休人员有一个舒适安静的学习、阅报环境,特制定如下管理规定:

一、保持阅览室内肃静,严禁大声喧哗。

二、保持室内卫生清洁,禁止吸烟、吐痰、乱扔纸屑等。

三、文明阅览,禁止在报刊、杂志上沟画、涂抹、裁剪。

四、上架的报纸、杂志阅读完后,请自觉放回原处。

五、阅览室报刊、杂志仅供本校离退休人员借阅。

六、当月的杂志仅限在阅览室内阅读,一律不外借。

七、每位离退休人员可一次借阅杂志3本,借阅期最长为15天,阅完后请自觉归还。

八、爱惜借阅的刊物,如有污损或丢失按不同程度进行经济赔偿。

以上规定请离退休人员自觉遵守,共同创造良好的阅读环境。

 

门卫值班人员岗位职责

 

一、门卫值班人员应认真学习法律知识,遵纪守法,努力提高业务素质,树立敬岗爱业精神,积极做好门卫工作;

二、要服从领导,树立安全第一的观念,认真执行学校的相关安全保卫制度和规定;

三、注意自身形象和行为规范,态度和蔼、礼貌文明,认真履行好自己的岗位职责;

四、按时上下班,不迟到、不早退,上班不做与工作无关的事情,杜绝“空岗”现象发生,认真做好交、接班登记;
    五、严格把关,要勤看、勤问、勤查,不得将非离退休人员及外来人员放入活动室内;
    六、提高警惕,加强防范,时刻注意防火、防盗、防事故、排除安全隐患,杜绝一切安全事故的发生;

七、每天早、晚应对楼内外各巡视一遍,重点检查防火、防盗以及用电、用水,以及门窗是否损坏、关好等安全情况;

八、做好外来办事人员的接待及邮件的接收工作;

九、发现问题应立即向有关领导和部门汇报并及时处理,不得有任何疏忽延误;

十、做好其它与安全保卫相关的工作及领导交给的任务。