首页 >  工作动态  >  正文
媒体看我校老干部工作
2016年12月01日

        2016年12月1日《辽宁老年报》在头版头条刊登了特约记者卢祥云《从“三个七”看东北财经大学的老干部工作》,既是对我校老干部工作的肯定,又是鞭策。           

                            倾注关爱之情      多做务实之事

                    从“三个七”看东北财经大学的老干部工作

                            特约记者卢祥云   本报记者毕叶叶

     “离休干部生病住院必访、退休职工首次住院必访、手术后必访、有困难必访、校级老领导重大节日必访、老同志去世第一时间到家必访、困难遗属必访”,这就是东北财经大学的 “七必访”。从这第一个“七”就能看出该校对老干部的关爱之情和服务工作的务实。

      该校的另外两个“七”是,离休干部“七个一”亲情服务:每周为离休干部去市老干部局活动发车一次,每月为离休干部报销医药费一次,每月向离休干部通报校情一次,每年为离休干部每人订阅报刊一次,每年为离休体检一次,每年年底走访慰问一次,每年为离休干部主持集体祝寿一次;退休干部“七个一”亲情服务:每月至少组织开展活动一次,每年为一定范围的退休职工过集体生日一次,每年为金婚老人拍婚纱照一次,每年为50年党龄的老党员开展“五个一”活动一次,每年慰问老模范、老先进(含居住外地)一次,每年到家中慰问常年不能参加活动者一次,每两年组织退休职工体检一次。

     “我们这‘三个七’,绝不是写在纸上、挂在墙上的,而是在学校党委高度重视、亲切关怀和直接参与下完成的,每一件事儿都是实实在在做的,做不到的,我们坚决不说。”该校离退休人员工作处处长李斌在说这番话的时候,语速很慢,态度非常认真。

      东北财经大学的老干部工作还不仅仅是这“三个七”。该校离退休人员工作处以“服务零距离,满意全方位”作为自己的工作标准,坚持开展“三三工程”,即用“三心”(爱心、细心、孝心)、“三真”(真心、真诚、真情)、“三到位”(感情到位、工作到位、服务到位)的要求做好老干部服务工作,千方百计为老干部办好事,做实事,解难事。仅在2013年以来,他们在校领导和有关部门支持下,安装了室外健身器材,满足了老干部健身的需求;给乒乓球室铺了地胶,解决了老干部乒乓球活动时的安全问题;根据老干部要求,全部更换了活动室照明灯具,活动室卫生间蹲便改坐便,增加扶手,做到了让老干部安心舒心暖心。

     为满足老干部精神文化需要,该校在继续发挥老干部党的理论政策研究会、舞蹈协会、书画协会、摄影协会、太极拳协会等20个协会作用,开展丰富多彩的政治、文化、体育等活动外,还于2016年成立了老年大学,开办了中华传统文化、古诗词鉴赏、用药安全知识、剪纸等专业课程。以“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”为主要内容的为党和人民事业增添正能量活动开展以来,该校结合实际开展了“我与阳光老人”、“老同志讲述身边的好故事”等一系列主题活动,评选出10名“阳光老人”。

       来源:《辽宁老年报》2016年12月01日头版头条