首页 >  通知公告  >  正文
关于抓好“知、感、晒、话”四个梯度环节 扎实开展“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开” 主题活动方案
2017年03月15日


离退休老同志:

        为迎接十九大胜利召开,按照今年大连市老干部局离退休工作部署,在全校离退休老同志中开展以 “知、感、晒、话”四个梯度环节为特色的主题活动。

       一、活动意义和目的

       本次活动是为党的十九大胜利召开营造良好舆论氛围和社会环境的重要任务,是持续保持我校离退休老同志正能量活动热度,扎实推进我校离退休工作围绕大局、服务中心、改革创新的重要抓手。

“畅谈和展望”是关键词。要组织发动全校离退休老同志积极参与,打造出同声畅谈、同频展望的生动局面。

      二、抓住“知、感、晒、话”四个梯度环节开展活动

     (一)知,就是通过全方位了解发展变化,组织引导老同志充分展示阳光心态。(一月份——三月份)

1.通过老同志收听收看和学习讨论报刊文摘和电台、电视节目等内容自觉了解当前国家和社会重大成果和发展变化,组织引导全校老同志树立好心态,提振精气神,增添正能量。

2.不定期通报我校教育事业新进展和取得的新成绩,激发老同志爱国爱校的热情。

3.组织离休党支部、退休教工党总支开展“讲变化、谈变化、析变化”专题座谈会,着重引导全校离退休老同志深刻认识党的十八大以来加大反腐倡廉力度,全面从严治党取得党风政风民风全面好转的成果来之不易;深刻认识我国改革发展的进步和遇到的新情况新问题;深刻认识我国加大民生建设力度,百姓获得感明显增强来之不易,进一步激发全校老同志保持阳光心态积极为学校和社会的稳定和发展做出贡献。

     (二)感,就是感受发展变化,组织引导老同志充分体验美好生活。(4月份——6月份)

1.着眼身边的变化感受变化。组织引导老同志从社情民意、饮食起居等于老百姓日常生活息息相关的事件中感受十八大以来取得的巨大变化。

2.着眼老同志身心历程感受变化。组织老同志召开“感怀十八大——知足、知福、知恩”主题恳谈会等形式,深切感受十八大以来党带领全国人民攻坚克难取得的巨大成就、创造的幸福生活,点燃老同志坚定理想信念、为全面建成小康社会目标贡献绵薄之力的壮志豪情。

3.着眼世界眼光感受变化。看党和国家在世界经济复苏艰难、国际政治复杂多变的状态下,努力寻求经济发展新模式,集聚治理改革的正能量取得的显著成果。进行专题讲座,使老同志充分理解感受十八大以来党中央提出的“一带一路”国际战略,坚持和平发展、坚决捍卫领土主权和海洋权益方针等一系列新主张新建设新成就,引导老同志感受今天美好生活。

      (三)晒,就是点赞发展,引导老同志充分畅谈发展变化。(7月份——9月份)

1.通过不同的形式组织老同志晒变化。充分利用老同志活动中心橱窗展示栏和离退休工作处网站组织开设“晒晒我们的幸福生活”“晒晒俺的心里话”等专题栏目,引导老同志晒出幸福感、晒出精气神;通过征文、书画、摄影、剪纸等形式组织引导老同志通过笔墨、镜头等讴歌十八大以来取得的新变化。

2.通过不同的内容组织老同志晒变化。晒一晒十八大以来以习近平同志为核心的党中央提出的新理论新思想新战略;晒一晒十八大以来党和国家最振奋人心、最有标志性的发展变化;晒一晒我校在改革和发展中取得的新成绩;晒一晒民情民意和党风政风社风的新变化。

      (四)话,就是寄语十九大,引导老同志充分参与寄语十九大的座谈调研、征文活动,用朴素的情感、平实的语言描绘美好的未来,真情表达意见和心声。(10——12月份)

1.深入开展“寄语十九大”主题征文活动。开展主题征文,引导老同志畅谈对党的十九大的企盼,抒发对未来生活的美好祝愿。

2.深入开展学习宣传十九大系列活动。党的十九大召开后,按照上级部署迅速组织全校离退休老同志学习领会党的十九大精神。